El cultivo de Lepista nuda en sustrato con hojas de olivo para el aprovechamiento de subproductos agroindustriales en almazaras

Autores/as

  • Francisco José Castro
  • Alberto Moreno
  • Antonio García
  • Francisco Ortiz
Palabras clave: Biomasa oleícola, Biotecnología fúngica, Eficiencia medioambiental, Pie azul, Producción micológica, Residuo vegetal sólido

Resumen

Se ha evaluado la producción micológica de Lepista nuda, llamada “pie azul”, un hongo basidiomiceto de pudrición blanca, en sustrato con hojas de olivo para ser aplicada como un sistema de aprove- chamiento medioambiental sostenible de la biomasa generada por las almazaras. La seta que desarrolla es un excelente comestible y, gracias a su versátil complejo enzimático, el micelio puede ser aplicado a la descomposición de residuos vegetales procedentes de agroindustrias. El objetivo principal de la investigación es de- mostrar la posibilidad para producir setas de L. nuda sobre sustra- to con hojas de olivo y evaluar su productividad. Los resultados fi- nales han corroborado las hipótesis iniciales. Al cabo de cuatro se- manas tras la inoculación, todo el sustrato quedó invadido y coloni- zado por el hongo.

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Publicado
05-04-2018
Cómo citar
Castro, F. J., Moreno, A., García, A., & Ortiz, F. (2018). El cultivo de Lepista nuda en sustrato con hojas de olivo para el aprovechamiento de subproductos agroindustriales en almazaras. Anales de Biología, (36), 11–17. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/326071
Número
Sección
Artículos