DEGRADACIÓN DE LA HOJARASCA EN UN PASTIZAL OLIGOTRÓFICO MEDITERRÁNEO DEL CENTRO DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Resumen
Se estudia la descomposición de la hojarasca de gramíneas (bromas madritensis L. y B. tectorum L.), leguminosas herbáceas (Trifolium angustifolium L., T. arvense L., T. cherleri L. y T. glomeratum L.) y leguminosas arbustivas (Lygos sphaerocarpa (L.) Heyw.) en un pastizal oligotrófico mediterráneo del centro de la Península Ibérica. Como variables de estudio se consideran la evolución de la biomasa seca remanente y el contenido de nitrógeno total y de carbono orgánico en las hojarascas de gramíneas y leguminosas, a lo largo de un año de enterramiento. Los resultados indican que la velocidad de descomposición de la hojarasca de la leguminosa arbustiva (k = 0.55 año-1) es mayor que la de las otras dos hojarascas y que la hojarasca de las gramíneas es la más resistente a la descomposición (k = 0.34 año-1). La pérdida de carbono orgánico y nitrógeno total con el tiempo difiere también entre las hojarascas. Así, la hojarasca de las gramíneas sufre variaciones menores en el contenido en nitrógeno a lo largo del periodo de estudio que las otras hojarascas. No existen diferencias significativas en el contenido de carbono orgánico de la hojarasca al final del periodo de estudio. La entrada de nitrógeno en el sistema por medio de la descomposición de la hojarasca siempre es mayor para las gramíneas, pero difiere dependiendo de la zona del gradiente geomorfológico considerado. La contribución de las leguminosas a la liberación de nitrógeno al suelo es mayor en las zonas bajas de ese gradiente mientras para las gramíneas es mayor en la zona alta, donde su abundancia relativa es también mayor.Descargas
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