Integración de microorganismos benéficos (hongos micorrícicos y bacterias rizosféricas) en agrosistemas de las Islas Canarias - Jaizme-Vega, María del Carmen; Rodríguez-Romero, Ana Sue (Agroecología, 2008)
La actividad microbiana de la rizosfera es, en gran medida, responsable del funcionamiento del ecosistema y de la fertilidad de los suelos agrícolas. Entre los microorganismos benéficos del suelo, tanto los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA) como las bacterias rizosféricas promotoras del crecimiento (BRPC), constituyentes claves de la zona rizosférica, contribuyen a mejorar el desarrollo y la nutrición de la planta, así como a incrementar la tolerancia de los cultivos frente a determinadas situaciones de estrés de tipo biótico o abiótico. La integración de estos microorganismos en los sistemas garantizan la sostenibilidad, contribuyendo a optimizar la calidad y la salud del suelo, limitar el aporte de nutrientes e incrementar los rendimientos. En el presente capitulo, se resumen los avances en el manejo de estos microorganismos rizosféricos en los agrosistemas de Canarias, así como algunos resultados de los efectos de su aplicación durante las primeras fases del cultivo, sobre diferentes especies de interés agrícola en el archipiélago (forrajeras, hortícolas, frutales tropicales, etc.), en presencia o no de patógenos de raíz.