SUPRESIVIDAD DEL COMPOST DE ORUJO DE VID FRENTE A MICOSIS EDÁFICAS DE PLÁNTULAS DE HORTALIZAS - Santos, Milagrosa; Diánez, Fernando; De Cara, Miguel; Tello, Julio C. (Agroecología, 2008)
La supresión de enfermedades producidas por patógenos del suelo mediante compost en los cultivos hortícolas se ha atribuido muy especialmente a la actividad antagonista de los microorganismos. Una gran diversidad de agentes de control biológico colonizan naturalmente el compost. Esto es especialmente importante para el control de oomicetos patógenos del suelo. El propósito de este trabajo fue determinar la capacidad supresora del compost de orujo de vid frente a Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum, Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum y Phytophthora nicotianae var. parasitica (P. parasitica). Previamente, se realizaron ensayos de antagonismo in vitro con 432 microorganismos obtenidos del compost de orujo de vid. Siete microorganismos fueron seleccionados para el enriquecimiento del compost para el bioensayo Rhizoctonia solani en rábano, Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum en melón, Phytophthora parasitica en tomate y dos para Pythium aphanidermatum en pepino. Estos experimentos indican que el compost de orujo de vid reduce la severidad de la enfermedad causado por Pythium, pero no se produce supresión ni disminución de la severidad de la enfermedad causada por los hongos fi topatógenos Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum y Phytophthora parasitica. El enriquecimiento del compost o vermiculita con los microorganismos seleccionados no incrementa el efecto supresor.