Algunas reflexiones acerca del debate sobre la investigación activista y la investigación participativa en Agroecología - López-García, Daniel; Cuéllar-Padilla, Mamen (Agroecología, 2019)
A la hora de discutir las investigaciones volcadas en este número monográfico, cabe señalar en primer lugar que no ha resultado fácil conseguir un número suficiente de artículos de investigación con base empírica, con cierto recorrido, y con un enfoque de la investigación activista y participativa convergente con el que aquí se ha expuesto. La mayor parte de los artículos incluidos surgen, como ya se ha comentado, del Grupo de Trabajo 11 del VII Congreso Internacional en Agroecología celebrado en Córdoba (Estado español) en 2018. Aun así se difundió la convocatoria de este número monográfico por redes de investigación vinculadas con la Agroecología en diversos países de habla hispana, con muy escasa acogida.