ADAPTACIÓN Y RESILIENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO, DESDE LA AGROECOLOGÍA Y LA TRANSDISCIPLINARIEDAD DEL DESARROLLO, MATAGALPA, NICARAGUA - Fernández Hernández, Carmen de Jesús; Salmerón Miranda, Francisco (Agroecología, 2018)
La adaptación y resiliencia al cambio climático, desde el enfoque agroecológico y la transdis- ciplinariedad del desarrollo humano, se estudió en las comunidades de la Unión de Campesi- nos Organizados de San Dionisio (UCOSD), a partir del desarrollo a escala humana, la recupera- ción de los aprendizajes familiares y la memoria organizacional; así como el acompañamiento comunitario y el impulso de una estrategia de adaptación y resiliencia. Desde el enfoque filosó- fico cualitativo, se utilizó la metodología de la Investigación Acción Participativa por un equipo transdisciplinario de docentes, estudiantes y campesinos asociados a la UCOSD, que durante tres años llevaron a cabo procesos de reflexión y diálogos de saberes transdisciplinarios, ma- peos de parcelas, memoria organizacional e identificación y verificación de las experiencias exi- tosas, con relación a su adaptación y resiliencia climática, según los principios agroecológicos. Se ejecutó un acompañamiento a las comunidades, donde los productores exitosos elaboraron la parcela modelo. Se formaron equipos de trabajo y un plan de mejoras por comunidad. Los principios agroecológicos no se cumplen en su totalidad en las parcelas exitosas, al depender de agroquímicos sintéticos; existe diversificación de especies. El manejo del bosque, suelo y agua no se realizan por todos los productores exitosos; se demuestra que la resiliencia social debe ir acompañada con la ecológica. Se construyó el umbral agroecológico por comunidad, con base a la parcela modelo, en función de su adaptación y resiliencia. Al evaluar las transfor- maciones comunitarias, se logró mayor organización y planificación desde la familia, pero aún quedan desconfianzas y temores a sanar.