LAS FINCAS FORESTALES INTEGRALES, POR UN DESARROLLO FORESTAL CON ENFOQUE AGROECOLÓGICO - Calzadilla, Efraín; Jiménez, Marta (Agroecología, 2018)
A mediados de la década del 90 motivado por la crisis económica derivada de la caída del campo socialista, ante la carencia de combustible y materiales de todo tipo, en el sector forestal se desarrolló la iniciativa de crear fincas forestales integrales, con el objetivo de vincular el hombre al área, proteger los recursos forestales, sin detener el desarrollo del patrimonio forestal. En 1995 se inició este programa y en 2012, estaban creadas un total de 1 625, de las cuales 1 365 pertenecían al Grupo Empresarial de Agricultura de Montaña (Geam) actualmente Grupo Empresarial Agro- forestal (GAF), y el resto a otras entidades. Con esta forma organizativa se han obtenido logros medioambientales sobresalientes como: la reforestación de zonas periurbanas de importantes ciudades como: La Habana, Santiago de Cuba, Holguín, Santa Clara y otras; se pudo establecer la faja forestal hidrorreguladora a lo largo de toda la rivera del mayor curso fluvial de Cuba, el rio Cauto (343 km de longitud) y otros. Desde el punto de vista técnico productivo se incrementaron los índices de logros y supervivencias de las plantaciones y se reduce la ocurrencia de incen- dios forestales. Actualmente se establecen nuevas regulaciones para fortalecer el programa y se dispone de más tierras para entregar a los productores. El objetivo del trabajo es mostrar como el manejo integrado basado en la introducción de técnicas agrosilvícolas, silvopastoriles y otras prácticas agroecológicas, se contribuye a la sostenibilidad económica y la seguridad alimentaria de las familias finqueras.