SISTEMAS SILVOPASTORILES EN EL CONTEXTO CUBANO - Iglesias, Jesús M.; Simón, Leonel; Martín, Giraldo J. (Agroecología, 2018)
Los Sistemas Silvopastoriles en Cuba (SSC) se han desarrollado en la práctica a partir de resul- tados de investigaciones realizadas desde la década de los 80, donde se proyectó mejorar la pro- ductividad de los pastos naturales a través de la introducción de valiosas especies de legumino- sas herbáceas y leñosas. Esas investigaciones también determinaron los elementos esenciales del manejo de pastos, como cargas óptimas para sistemas de bajos insumos y métodos de pastoreo adecuados para lograr la sostenibilidad de los pastizales. Entre los diversos tipos de SSC desarrollados, los Bancos de Proteína (BP) y las Asociaciones de leñosas con gramíneas en toda el área (ATA) han mostrado los resultados más importantes, en la producción tanto de carne como de leche, y se perfilan todavía como sistemas que pueden ser generalizados, integrados a los propósitos productivos de crianza de ganado en el país. Dentro de los resultados más importantes en producción de carne bovina se pueden citar ga- nancias de 500-600 g/animal/día y producción de 800 kg de carne/ha/año, con carga cercana a 2 UGM/ha. En leche, producciones de 7-8 kg de leche/vaca/día o 14-16 kg/ha/día, sin suplementos energético-proteicos. En novillas para reemplazo, ganancias diarias entre 400-500 g/animal/día, con peso de incorporación a la reproducción de 290-300 kg a edades entre 20 y 27 meses. Con estos sistemas se logran índices adecuados de rentabilidad y la autosostenibilidad de las unidades productivas, en función de un manejo racional, con gastos mínimos en insumos. A su vez, se logra la recirculación máxima de los nutrientes y la protección y el mantenimiento del medio ambiente.