AGROECOLOGÍA EN CHILE: PRECURSORES, PIONEROS Y SU LEGADO - Montalba, René; Infante, Agustín; Contreras, Aliro; Vieli, Lorena (Agroecología, 2018)
En Chile, como en muchos otros lugares del mundo, los orígenes de la agroecología se en- cuentran en sistemas agrícolas tradicionales campesinos e indígenas. Como perspectiva cien- tífica, las ideas precursoras de la agroecología en Chile habrían surgido a finales de los 70s y principios de los 80s, cuando el país se encontraba sumido en una profunda crisis económica y social. A principios de los 80s, las ONGs fueron las principales fuentes de desarrollo incorpo- ración de la agroecología. Dentro de estas, el Centro de Educación y Tecnología sería la ONG pionera, implementando centros demostrativos de agroecología en diversos contextos socio- agrarios representativos del país, los cuales fueron fundamentales para el desarrollo y expan- sión de la agroecología. Esta influencia llegó también a la academia, incorporándose dentro de las líneas de investigación y desarrollo de varias universidades, principalmente durante los 90s. Actualmente la agroecología se ha incorporado también en discursos y acciones de algu- nas instituciones públicas. Con el apoyo de agroecólogos, en la última década varias empresas agrícolas, con sistemas de gran escala, han adoptado e implementado exitosamente diseños y manejos con enfoque agroecológico. Después de más de 30 años, Algunas ONGs siguen jugando un rol fundamental en la promo- ción de la Agroecología entre los agricultores y comunidades rurales. No obstante, la agricultura chilena es ampliamente dominada por sistemas y practicas convencionales. Probablemente, cre- cientes condiciones de incertidumbre y disturbaciones climáticas evidenciará las necesidades de prácticas de manejo agroecológicas que incrementen los niveles de resiliencia en los sistemas agrícolas y de soberanía alimentaria.