RESILIENCIA Y TRANSFORMACIÓN AGROECOLÓGICA EN EL SUR DE MÉXICO: VALIDACIÓN Y AJUSTE DE UN MÉTODO PARTICIPATIVO PARA FORTALECER LA RESILIENCIA DE SISTEMAS CAMPESINOS - Santiago Vera, Teresita; García Millán, Máximo; Michael Rosset, Peter (Agroecología, 2018)
En este artículo se proponen ajustes para mejorar un método agroecológico participativo para fortalecer la resiliencia socioecológica de sistemas de producción campesina (Henao, 2013a,b, Henao et al. 2015). Se analiza una experiencia de validación del método y su ajuste, con base a sugerencias generadas a través de talleres participativos y entrevistas con familias campesinas en varios estados del Sur de México. Los resultados apuntan a considerar la pertinencia de incorpo- rar la visión de las familias campesinas de sus sistemas como procesos, para realizar la evaluación participativa de resiliencia con fines de transformación.