Formación universitaria de agroecólogos mayas. Un enfoque intercultural - Rosado-May, Francisco J.; Kú Martínez, Martha V.; Poot Moo, Claudia; Cálix de Dios, Héctor; Alvarado Dzul, Santos (Agroecología, 2018)
El programa de ingeniería en agroecología en la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo, asumió que “el modelo educativo intercultural y su adecuada articulación con la pedagogía y arreglo institucional, son factores determinantes de éxito”. En el periodo examinado, de 2007 a 2015, cerca del 100% de los estudiantes fueron de origen Maya; entre 2007 a 2010 alrededor del 85% de ellos fueron los primeros en sus familias o comunidades en buscar un título universitario. Otros indicadores son: retención mayor al 80%, titulación del 100% y más del 90% de egresados obtuvieron un empleo en alrededor de seis meses después de su graduación. El programa alcan- zó el nivel más alto de calidad, a nivel nacional, en 2013 mediante la evaluación de los Comités Interinstitucionales de Evaluación de la Educación Superior en México. Estos datos adquieren mayor relevancia debido a que la evaluación de nuestros estudiantes, al ingresar a la UIMQRoo, estuvo por debajo de la media nacional. Entre los elementos del modelo están: la figura de abue- lo tutor para cada estudiante y sabios locales formalmente incorporados como profesores; un taller de desarrollo humano como parte de la formación básica, integración del nivel profesional asociado con licenciatura y el trabajo continuo con la comunidad; todos ellos articulados con una pedagogía que descansó en investigación acción participativa enfatizando la inducción sobre la deducción.