Propuesta metodológica para la evaluación del proceso de reconversión agroecológica - Vázquez, Luis L.; Martínez, Hortensia (Agroecología, 2017)
La producción agropecuaria se realiza bajo la influencia de diversos factores de estrés y en particular el proceso de reconversión agroecológica parte del estado en que se encuentra el sistema de producción y la capacidad de autogestión del capital humano, para decidir y actuar sobre su rediseño y manejo, todo lo cual requiere disponer de herramientas metodológicas que faciliten el seguimiento y las decisiones paulatinas por parte de los agricultores y sus organizaciones. Diversos proyectos de innovación, que tienen el propósito de contribuir a la transición de fincas hacia la sostenibilidad, la resiliencia a eventos externos y la soberanía local, entre otros, necesitan disponer de una línea base, planificar el rediseño y manejo, así como evaluar los cambios, todo lo cual requiere de métodos rápidos, sensibles y factibles de aplicar con el mínimo de recursos. La metodología que se ofrece, propone como componentes del proceso de reconversión agroecológica los siguientes: capital humano, capacidad de autogestión, calidad del agroecosistema y transformabilidad. Para cada uno se definieron indicadores, variables y criterios para su medición, así como los índices compuestos para valorizarlos, que se pueden ajustar (contextualizar) de acuerdo a las condiciones particulares de cada territorio, para obtener un Coeficiente de Reconversión Agroecológica (CRA) del sistema de producción. La misma es el resultado de un proceso de innovación realizado durante los años 2012-2015 en la provincia de La Habana, Cuba. En el caso estudiado, finca “La China”, que fue creada en 2009, la valorización obtenida por los componentes fue la siguiente: capital humano (0,62), capacidad de autogestión (0,63), calidad del agroecosistema (0,74) y transformabilidad (0,44), para finalmente obtener un CRA de 0,61, resultados que evidencian que dicho sistema está en condiciones para seguir avanzando en el proceso de reconversión agroecológica.