Anthocoris nemoralis: un nuevo aliado en el control biológico por conservación de la generación antófaga de la plaga del olivo prays oleae - Paredes, Daniel; Batuecas, Iván; Cayuela, Luis; Campos, Mercedes (Agroecología, 2017)
Dentro de un enfoque agroecológico, el control biológico por conservación se muestra como la alternativa más óptima para luchar contra las plagas. No obstante, es necesario conocer el comportamiento de los enemigos naturales más eficaces para diseñar estrategias adecuadas a cada cultivo. En el caso del olivar, recientes investigaciones destacan a Anthocoris nemoralis como uno de los agentes de control biológico que pueden ser más efectivos en la lucha contra la generación antófaga de la plaga Prays oleae. El incremento y la conservación de la vegetación natural que rodea al cultivo puede incrementar sus poblaciones, ya que este insecto hiberna en este tipo de vegetación para después en primavera colonizar el olivar, donde desarrolla una segunda generación. De la misma forma, altas abundancias de la plaga secundaria Euphyllura olivina podrían aumentar el control biológico de este depredador sobre P. oleae. La bibliografía muestra una gran atracción de A. nemoralis hacia psílidos como E. olivina probablemente mediada por determinadas sustancias volátiles que el olivo produce como consecuencia del ataque. No obstante, los neonatos de la segunda generación, consumirían preferentemente huevos de P. oleae debido a su pequeño tamaño, reduciendo de esta forma su abundancia.