Agricultura familiar y seguridad alimentaria entre productores de maíz de temporal en México - Damián Huato, Miguel Ángel; Romero Arenas, Omar; Ramírez Valverde, Benito; López Reyes, Lucía; Parraguirre Lezama, Conrado; Cruz León, Artemio (Agroecología, 2017)
La agricultura es esencial para producir maíz y alcanzar la seguridad alimentaria familiar (SAF), pero es necesario mejorar su productividad. Se expone un Prototipo de Intervención Agroecológico (PIA) para mejorar la producción y consumo de bienes asociados al maíz de temporal. Se evaluó el manejo del maíz y se diseñó el PIA; se calculó el Índice de Apropiación de Tecnologías Radicales (IATR) y el Grado de Empleo de Tecnologías Progresivas (GETP). El consumo alimentario de cada miembro familiar requiere de 500 kg/año de maíz. El PIA se probó en San Nicolás de los Ranchos (SNR) y Cohetzala-Puebla-México y se encontró que 82 y 40% de los productores de Cohetzala y SNR no poseen SAF y no hay relación directa entre el IATR y rendimientos, pero sí con el GETP. Se halló que 29% y 30% son productores exitosos en Cohetzala y en SNR, dando un manejo articulado al paradigma agroecológico.