Mejora agroecológica participativa (MAP) y biodiversidad agrícola. Aplicación de la investigación-acción participativa al manejo de las variedades tradicionales en Andalucía - Soriano, Juan José; Carrascosa, María; González, Juanma; García, Teresa; Sanz, Ignacio (Agroecología, 2012)
En Andalucía se han desarrollado en los últimos años una importante labor en torno al conocimiento local relacionado con la biodiversidad agrícola basada en el trabajo conjunto de agricultores, consumidores, investigadores y otras personas interesadas en el uso, conservación, producción e intercambio de variedades locales de cultivo. Los nuevos conocimientos desarrollados en el campo de la agroecológia y la utilización de técnicas de Investigación Acción Participativa pueden facilitar la incorporación al proceso de investigación de los diferentes actores implicados. Como resultado de estas experiencias locales se pueden extraer conocimientos que ayuden a la puesta en marcha de procesos de manejo de la biodiversidad agrícola mediante Mejora Agroecológica Participativa (MAP).