PRODUTIVIDADE DE BIOMASSA E SUPRESSÃO DE PLANTAS ESPONTÂNEAS POR ADUBOS VERDES - Ferreira do Nascimento, Alexandre; Luiz Schirmer de Mattos, Jorge (Agroecología, 2008)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade e a capacidade de supressão das plantas espontâneas pelos adubos verdes. O experimento foi conduzido no Sítio Dois Irmãos, na Gleba Triângulo, em Tangará da Serra-MT, Brasil. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas compreenderam uma área de 24 m² (8 x 3 m), onde foram locados os adubos verdes e as subparcelas uma área de 12 m² (4 x 3 m), onde foram locados as técnicas de manejo da biomassa dos adubos verdes. Os tratamentos constaram de esquema 5 x 2, sendo cinco espécies/mistura de adubos verdes [mucuna-preta (Stizolobium aterrinum), guandu-anão (Cajanus cajan), milheto (Pennisetum americanum), mucuna-preta e milheto, guandu-anão e milheto] e duas técnicas de manejo da biomassa (corte com incorporação ao solo e corte sem incorporação ao solo). Observou-se maior produtividade de biomassa (massa seca) no milheto em cultivo solteiro e consorciado com o guandu-anão. Os resíduos da mucuna-preta sobre a superfície apresentaram o maior potencial para a supressão de plantas espontâneas.