EVALUACIÓN DE LA PATOGENEICIDAD DE LA MICROBIOTA FÚNGICA ASOCIADA A CINCO VARIEDADES AUTÓCTONAS ESPAÑOLAS DE JUDIÓN (PHASEOLUS COCCINEUS L.). - Palmero, Daniel; Iglesias, Concepción (Agroecología, 2008)
Se caracterizó la micofl ora presente en las semillas de 5 cultivares de judión (Phaseolus coccineus L.), procedentes de una explotación dedicada a la agricultura ecológica de Oteruelo del Valle (Parque natural de Rascafría, Madrid) y de 5 variedades incluidas en el Catálogo Común de variedades Comerciales de la Unión Europea.Se analizaron un total de 3200 semillas de todos los lotes cosechadas en la campaña 2005-2006. Para ello se colocaron 5 semillas de cada muestra en placas de Petri con medio agar de patata glucosado (PDA) y 6 semillas por muestra en cámara húmeda, realizándose 20 repeticiones en cada caso, analizándose de esta manera al menos 220 semillas por muestra. Para conocer la presencia del género Fusarium se realizaron análisis específi cos con todas las muestras, utilizando para ello medio selectivo para Fusarium, realizándose lecturas periódicas y anotando el número de especies presentes en cada semilla. Se identifi caron un total de 11 especies fúngicas diferentes.La presencia de los diferentes géneros varió entre los cultivares estudiados, siendo mucho menor, aunque no ausente en las semillas comerciales. Entre la microbiota fúngica aislada cabe destacar, por su potencial patogeneicidad o por su capacidad para la producción de micotoxinas o metabolitos secundarios, especies de los géneros Aspergillus, Alternaria o Rhizoctonia.En una segunda parte del estudio se evaluó el efecto que dichos hongos tienen sobre la germinación y nascencia de las semillas, realizándose pruebas de patogeneicidad sobre un total de 200 semillas de Phaseolus vulgaris variedad Calgary. Las inoculaciones se realizaron con cada uno de los dos aislados de los seis géneros de mayor importancia cuantitativa del inventario (Aspergillus, Penicillium, Ulocladium, Rhizopus, Cladosporium y Alternaria)Los resultados de las inoculaciones muestran efectos negativos sobre los porcentajes de germinación en todos los tratamientos estudiados y muestran la diferente capacidad parasitaria de cada una de las especies estudiadas sobre Phaseolus vulgaris.