Detección y prácticas de manejo de la enfermedad pata prieta causada por Phytophthora Nicotianae en el cultivo del tabaco - Fernández Morales, Ana A; Martínez, María L; Ariosa, María Dolores; Toledo, Verónica (Agroecología, 2012)
El tabaco (Nicotiana tabacum L.) es uno de los principales renglones económicos de Cuba. La segunda enfermedad de importancia es la pata prieta causada por Phytophthora nicotianae Breda de Hann. Desde 1985-1986 su incidencia fue en ascenso, y aunque se empleaban el bromuro de metilo y el metalaxyl el control era deficiente, por lo que se realizaron estudios, entre ellos la búsqueda de un método de detección y cuantificación del patógeno en suelo, así como alternativas de control como la selección de áreas, la rotación de cultivos y la aplicación del biocontrol Trichoderma al suelo. Para la cuantificación del patógeno en suelos se demostró que la modificación al medio selectivo descrito por Kannwischer y Mitchell (1978) fue eficaz para determinar el nivel de contaminación de los suelos de los campos, que fueron elevados en las plantaciones (3-39,5 propágulos/g de suelo), no así para los campos destinados para semilleros en que el patógeno no fue detectado en el suelo. Este método permite seleccionar para las siembras aquellos campos donde no se detecte el patógeno en suelo o en niveles de contaminación muy bajos, evitando el desarrollo de epidemias. Además se comprobó que las altas densidades de siembra favorecieron el desarrollo de la enfermedad, y que la selección de áreas y la rotación de cultivos por tres años, así como el empleo del biocontrol Trichoderma fueron efectivos para la disminución de las afectaciones por pata prieta en este cultivo.