Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el siglo XXI - Nicholls, Clara Inés; Altieri, Miguel Ángel (Agroecología, 2011)
La Agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para las estrategias de transición a un nuevo paradigma de desarrollo rural. La base cultural, social y productiva de este nuevo paradigma radica en la racionalidad etnoecológica de la agricultura familiar campesina, fuente fundamental de un legado importante de saber agrícola tradicional, de agrobiodiversidad y de estrategias de soberanía alimentaria. Existe otro modelo agrícola alternativo que toma la forma de una agricultura orgánica capaz de producir alimentos con un mínimo impacto ambiental y con una mayor eficiencia energética, sin embargo esta debe ir mas allá de la sustitución de insumos y debe enfatizar los mercados locales y nacionales para potenciar su capacidad alimentaria, desligándose de su dependencia del comercio internacional que la hace susceptible al control de las multinacionales que dominan las esferas de la globalización. Los ejemplos de masificación de la agroecología entre miles de agricultores en Cuba y Filipinas que se basan en el modelo campesino a campesino adoptando métodos de extensión popular, demuestran que el recurso humano y su capacidad de innovación es la piedra angular de cualquier estrategia dirigida a incrementar las opciones para la población rural y especialmente para los agricultores de escasos recursos.