Revalorando viejas prácticas mayas de manejo de plagas del maíz almacenado para la agricultura del futuro - Morales, Helda; Ramírez, Pedro; Liere, Heidi; Rodas, Soledad; López, Juan Carlos (Agroecología, 2010)
Se presentan los resultados de una serie de estudios para documentar y evaluar el conocimiento tradicional de manejo de plagas en granos de maíz almacenado entre agricultores mayas. Se realizaron 157 entrevistas en cinco comunidades de Los Altos de Chiapas y tres comunidades del altiplano guatemalteco. Sithophilus zeamais y Sitotroga cerealella fueron los insectos más comúnmente reportados. El 50% de los agricultores usa insecticidas, muchas veces en una forma inapropiada. Sin embargo aun utilizan varias prácticas tradicionales de manejo, que son en su mayoría de carácter preventivo (variedades criollas, fechas estrictas de cosecha, secado del maíz antes de guardarlo, aplicación de cal, e incorporación de plantas repelentes y utilización de graneros fríos y secos). Se establecieron experimentos para probar la efectividad de estas prácticas. El uso de variedades criollas amarillas, la incorporación de hojas de Piper auritum, y un lugar seco y frío para el almacenamiento parecen ser prácticas efectivas para reducir el ataque de plaga. A través de talleres se divulgaron los resultados de la investigación, con el fin de invitar a los jóvenes agricultores de la región a probar las prácticas que inventaron sus ancestros. Una encuesta realizada un año después de los talleres sugiere que los talleres provocaron cambios positivos entre los jóvenes y su actitud hacia las prácticas tradicionales. Los principios del conocimiento tradicional maya para la protección del maíz almacenado tienen potencial para la agricultura orgánica y la seguridad alimentaria en uno de los centros de domesticación del maíz, dos prioridades de la agricultura de hoy y el mañana.