Sobre el carácter multifuncional de la Agroecología: El manejo de la matriz agrícola y la conservación de especies silvestres como sistemas metapoblacionales - Griffon, Diego; Alfonzo, Dayaleth; Hernandez, María Josefina (Agroecología, 2010)
La preservación de la biodiversidad y la lucha contra el hambre son banderas que han sido enarboladas por los movimientos sociales a nivel mundial. Sin embargo, en un primer momento ambas luchas parecieran incompatibles. En este trabajo, mediante un acercamiento teórico-práctico se muestra como la Agroecología puede reconciliar estas dos importantes problemáticas. En concreto, aquí se muestra cómo el manejo agroecológico de la matriz agrícola en paisajes fragmentados puede estimular el establecimiento de dinámicas metapoblacionales en diferentes grupos de insectos, asegurando de esta manera su supervivencia. Esto se logra haciendo estimaciones de campo de las tasas de migración de diferentes grupos de insectos y utilizando el modelo de Función de Incidencia (Hanski 1994) para evaluar las dinámicas metapoblacionales a largo plazo de estos grupos. Nuestros resultados muestran enfáticamente los efectos positivos de la Agroecología en la conservación de la biodiversidad entomológica, a las vez que evidencian los daños que sobre esta ejerce la agricultura convencional. De esta forma, se resalta el carácter multifuncional de la agricultura de base agroecológica y se muestra la importancia que esta tiene para alcanzar importantes objetivos sociales, ambientales y económicos.