BIOFUMIGACIÓN Y BIOSOLARIZACIÓN EN EL CONTROL DEL ToMV: UNA BUENA ALTERNATIVA AL BROMURO DE METILO - Vilaseca, Juan Carlos; Font, María Isabel; Jordá, Concepción (Agroecología, 2008)
Los restos de cosechas son a menudo portadores de insectos, ácaros y agentes de fi topatógenos, desaconsejando su presencia en campo. Sin embargo el proceso de compostaje en el interior del suelo mediante los procesos de biofumigación y biosolarización, favorecen el control de estos agentes en función de la temperatura, tiempo, microorganismos implicados, plantas empleadas y características del suelo. Este trabajo determinó, en condiciones controladas, la efi cacia de la biofumigación y biosolarización en el control del virus del mosaico del tomate en macetas empleando 3 dosis de material vegetal infectado con el virus y en mangas de fi bra de coco de un año de uso donde quedaban restos de raíces del cultivo anterior infectadas con el virus. Tanto las macetas como las mangas de fibra de coco fueron sometidas a diferentes tratamientos de embolsado, no embolsado y tiempo de tratamiento. Se consideró biofumigación al tratamiento con 25 ºC y biosolarización al tratamiento con 45 ºC. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia de la biosolarización en el control del virus en macetas sobre la biofumigación; ya que tan solo 4 semanas de tratamiento fueron sufi cientes frente a las 6 semanas necesarias en la biofumigación. En las mangas de fibra de coco la biosolarización durante 5 semanas resultó ineficaz para el control del virus, pero se redujo el porcentaje de plantas infectadas y se observó un mayor desarrollo vegetativo y el adelanto en su fl oración. La biofumigación y biosolarización pueden ser consideradas como técnicas alternativas al uso del Bromuro de metilo en el control de agentes fitopatógenos.