Entre el desarrollo y el ambiente: incertidumbres de los agrocombustibles - León Sicard, Tomás Enrique (Agroecología, 2008)
El artículo plantea una discusión sobre la manera en que la dimensión ambiental puede ser concebida en relación con el actual concepto de desarrollo, a partir de una visión que entiende lo ambiental como relaciones complejas entre los ecosistemas y las culturas humanas y a partir de este punto, examina el modelo agrario dominante en Colombia versus los modelos de agricultura alternativa y la aparición de los biocombustibles, como una consecuencia ineludible del modelo dominante. Presenta, además, algunas incertidumbres y complejidades del proceso de introducción de biocombustibles en Colombia, finalizando con una reflexión general sobre las posibilidades de producirlos sobre la base de un modelo convencional de agricultura (que implica examinar el modelo de plantas genéticamente modificadas) o de un modelo de agricultura ecológica.