Técnicas de interés en la mejora de cebadas tolerantes a la sequía y temperaturas elevadas. I. Estabilidad de las membranas celulares - González, Águeda (Agroecología, 2008)
La sequía al final del ciclo del cultivo de la cebada es frecuente en la mayoría de las regiones españolas por lo que conseguir variedades mejor adaptadas a la disponibilidad de agua del cultivo es importante, tanto en programas de mejora tradicional como en sistema de cultivo ecológico. La estabilidad de las membranas celulares es uno de los índices de selección de tolerancia a la sequía más importante utilizados en cereales. Para ver la variabilidad de este carácter se utilizaron catorce genotipos de cebada cultivados en el campo, sometiendo las muestras de hoja a distintos tratamientos de temperatura y distintas concentraciones de PEG. Se ha observado que la diferencia entre genotipos es muy significativa (p<0,001) y que la temperatura de 51ºC y concentraciones de PEG del 40% (p/v) son las más adecuadas para los materiales estudiados. Con estos tratamientos se obtienen la mejor separación entre genotipos con menor porcentaje de daño causado a los tejidos.