Criterios ecológicos en el manejo de plagas de la caña de azúcar y cultivos varios una opción para lograr alimentos sanos - Águila Pérez, Janin; Vidal Álvarez, Margarita; González Marrero, Martha; Rodríguez Arrojo, Lourdes; Mesa Sanabria, Estrella (Agroecología, 2008)
El control biológico de las plagas en la agricultura se encuentra dentro de las tareas priorizadas por el gobierno cubano por lo económico que resulta y por lo que representa en la conservación del Medio Ambiente. Es política del país mantener, diversificar y generalizar dicho centro, por lo que todo lo que concierne a este, es importante. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los medios biológicos de forma integrada en el control de plagas en la caña de azúcar y otros cultivos. Para ello se realizaron evaluaciones en condiciones de laboratorio, en fincas de agricultores y en el banco de Semilla de la Estación de Investigaciones de la Caña de Azúcar Habana- Pinar del Río. En los diferentes medios se evaluó el porciento de parasitismo y de virulencia. La aplicación de tales controles biológicos permitió durante los últimos años beneficiar más de 10,000.00 ha, logrando disminuir al máximo la aplicación de productos químicos con un costo superior a los 25 000.00 CUC. Se recomienda utilizar el manejo integrado de plagas en caña y otros cultivos en todas las áreas en explotación económica productoras de alimentos.