Evaluación de la incidencia de enfermedades criptogámicas foliares en cereales de invierno y primavera en España. Periodo 1993-1996 - Palmero, Daniel; De Cara García, María; Santos, Mila; Iglesias, Concepción; Tello, Julio Cesar (Agroecología, 2008)
El trabajo presenta los resultados de evaluar las micosis foliares de los cereales durante tres campañas de cultivo consecutivas: 1993-94; 1994-95 y 1995-96. En la campaña 1993-1994 fueron evaluadas 154 variedades de trigo, triticale y cebada. Durante 1994-1995 se valoraron 145 variedades. En 1995-1996 fueron 161 las prospectadas y se ampliaron las observaciones a 9 cultivares de avena. Las variedades estuvieron cultivadas en ocho toponimias cerealícolas de España. Los resultados pusieron de manifiesto que las enfermedades más importantes fueron: Septoria tritici, Blumeria graminis f. sp. tritici, Puccinia recondita f. sp. tritici y Pyrenophora teres, en trigo blando o harinero (primavera e invierno), trigo duro y triticale. Muy discreta fue la presencia de la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici). En cebada (primavera y verano), Pyrenophora teres, Rhynchosporium secalis y Blumeria graminis f. sp. hordei fueron las especies fúngicas más importantes. Para las variedades de avena fue Puccinia coronata (roya coronada) la enfermedad más frecuente. No pudieron establecerse diferencias entre variedades por su resistencia a alguno de los patógenos encontrados.