Contradicciones en los saltos de escala. Procesos participativos y planes de acción para la transición agroecológica en la escala metropolitana - López-García, Daniel; Pomar-León, Ariadna; García-García, Verónica; Tendero-Acín, Guillem; Sampedro, Yolanda; Sastre-Morató, Annaïs (Agroecología, 2019)
La promoción de procesos de transición agroecológica desde las administraciones públicas presenta riesgos de convencionalización y cooptación. Diversos textos científicos plantean que estos riesgos pueden ser superados desde una adecuada articulación de procesos participativos que construyan el protagonismo del sector productor y las organizaciones sociales en la definición e implementación de estos procesos. Sin embargo, hay una importante carencia de trabajos empíricos que discutan la aplicación del enfoque participativo a procesos de transición agroecológica, especialmente en escalas territoriales superiores a la finca o la comunidad local. En el presente artículo se analizan dos estudios de caso de co-producción participativa de Planes de Acción territoriales con enfoque agroecológico, en entornos metropolitanos del Estado español. El análisis comparado de los dos casos deriva en una propuesta de variables significativas para la adaptación del enfoque metodológico de la Dinamización Local Agroecológica a distintos contextos. A su vez, señala algunas contradicciones inherentes al impulso de procesos participativos desde la administración, así como propuestas de trabajo para tratar de superarlas.