Institucionalización de la investigación participativa de sistemas alimentarios: potenciando la reflexividad y el aprendizaje relacional colectivo - Van Dyck, Barbara; Vankeerberghen, Audrey; Massart, Emmanuel; Maughan, Noémie; Visser, Marjolein (Agroecología, 2019)
Este artículo examina nuestra experiencia como miembros de un colectivo de apoyo y acompañamiento de varios proyectos de investigación-acción participativa de sistemas alimentarios sostenibles en la ciudad de Bruselas. Nuestra lectura se basa en discusiones y debates en torno a una perspectiva de sistemas alimentarios urbanos sobre agroecología, institucionalización de agroecología y de la investigación-acción participativa. Con esta discusión queremos explorar de que forma estimular la reflexividad y el aprendizaje colectivo y relacional, ofrece una estrategia prometedora para resistir las desventajas de institucionalización de la investigación participativa del sistema alimentario.