EL MOVIMIENTO AGROECOLÓGICO DE CAMPESINO A CAMPESINO EN SUS 20 AÑOS DE IMPLEMENTACIÓN EN CUBA. REALIDADES, REALIZACIONES Y RETOS - Machín, Braulio (Agroecología, 2018)
El sector cooperativo campesino cubano ha logrado diversificar e incrementar la producción y mejorar su aporte en alimentos frescos y de calidad, en medio de las condiciones difíciles que han prevalecido para la agricultura en Cuba, por la alta capacidad de resistencia y sostenibilidad que caracteriza la vida y la agricultura campesina. El Movimiento Agroecológico de Campesino a Campesino (MACaC) de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), desde los prime- ros momentos y hasta nuestros días, aporta los procedimientos y técnicas participativas que pro- pician los procesos de intercambio y aprendizaje entre las familias, el personal dirigente, técnicos e investigadores, posibilita identificar y reconocer líderes productivos y vocaciones individuales y colectivas que después, dotados de las propias herramientas metodológicas, se desarrollan como promotores y facilitadores un proceso que en diferentes grados y perfiles se va extendiendo por ese gran grupo meta que integran las familias campesinas; así mismo en un espectro más amplio de la comunicación, propicia espacios análisis críticos y de construcción colectiva de conocimientos, desde una perspectiva mucho más compartida. El MACaC es conducido por equipos de coordi- nación en las instancias nacional e intermedias del movimiento, los facilitadores (más de tres mil) a nivel de las cooperativas y los promotores agroecológicos campesinos (más de 16 mil) con sus familias como formidables maestros y comunicadores sociales, además convirtieron a sus parcelas en laboratorios para la experimentación y demostración y sus viviendas en aulas para el aprendizaje colectivo. Al movimiento están integradas más de 130 mil familias campesinas en todo el país.