EL CONTROL BIOLÓGICO INTEGRADO AL MANEJO TERRITORIAL DE PLAGAS DE INSECTOS EN CUBA - Vázquez, Luis L. (Agroecología, 2018)
El control biológico es tradicional en Cuba y su integración al manejo de plagas ocurrió duran- te los años ochenta, con mayor auge desde principios de los noventa, favorecido por la suspen- sión del suministro externo de plaguicidas, tecnologías y combustibles para su aplicación, entre otros factores relacionados con el período especial de la economía del país. Se han generado tec- nologías para la producción masiva de agentes de control biológico, que se utilizan en diversos cultivos de importancia económica, lográndose anualmente su liberación y aplicación en más de 1,7 millones de hectáreas. La actuación de manera estable, desde 1973-74, de una red de Estacio- nes Territoriales de Protección de Plantas (ETPP) en las principales regiones agrícolas del país, ha contribuido a consolidar un sistema territorial de manejo de plagas integrado a la producción agropecuaria, con un alto potencial para contribuir a la soberanía tecnológica y alimentaria de los pueblos y ciudades del país.