LA ECONOMÍA AGRÍCOLA Y LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN CUBA - Nova, Armando (Agroecología, 2018)
La agricultura en Cuba encierra un papel significativo y estratégico para la economía. El buen desempeño de la misma, sobre bases sustentables, resulta determinante en busca de la seguri- dad alimentaria, en sus cuatro ejes fundamentales. Los principios agroecológicos constituyen una alternativa real, posible, tomado de nuestras propias raíces y complementada con los adelantos de la ciencia, la tecnología y la innovación pueden garantizar el equilibrio económico social y ecológico del campo cubano. El actual escenario dado por las transformaciones más recientes en la economía y en particular en el sector agropecuario, están encaminadas a alcanzar los objetivos señalados y reclaman un modelo totalmente nuevo en la gestión económico-productiva, donde predomina la pequeña y media escala productiva, la diversidad de formas de propiedad y de gestión, donde la interoperación cooperativa en los territorios y, los encadenamiento producti- vos-valor emergen como una necesidad imperiosa, ante el proceso de actualización del modelo económico cubano.