RESEÑA SOBRE EL ESTADO ACTUAL DE LA AGROECOLOGÍA EN CUBA - Funes Aguilar, Fernando (Agroecología, 2018)
El objetivo de éste trabajo es resumir los avances, así como algunas limitantes de la agroeco- logía en Cuba en sus ya cerca de 30 años de iniciada. Se presentan resultados de programas exitosos como el de Agricultura urbana, suburbana y familiar; el Agroecológico de campesino a campesino, fincas forestales integrales, Controles biológicos, Innovación agropecuaria local, In- tegración ganadería/agricultura, Silvopastoreo, entre otros Se analiza el papel de pequeños pro- ductores, cooperativas, ONGs, universidades, centros de investigación, en elevar la capacitación y conciencia nacional agroecológica, para producir económica y eficientemente alimentos sanos. Aún existen debilidades como la poca integración entre aspectos biofísicos y socioeconómicos en el tránsito agroecológico, pero a la vez muchas fortalezas como el otorgamiento de nuevas tierras en usufructo y la prioridad estatal al desarrollo local.