SOBRE LOS ORÍGENES ANDALUCES DE LA AGROECOLOGÍA EN ESPAÑA Y SU CONTRIBUCIÓN A LA FORMACIÓN DEL PENSAMIENTO AGROECOLÓGICO - González de Molina Manuel; Guzmán, Gloria I. (Agroecología, 2018)
La Agroecología es un enfoque transdisciplinar que surgió para dar respuesta a los crecientes problemas de insustentabilidad derivados del proceso de industrialización de la agricultura y de globalización del sistema agroalimentario. Dado que estos problemas no están homogéneamente distribuidos a nivel mundial, el surgimiento de la Agroecología tampoco ha sido homogéneo. De hecho, está vinculado a regiones del planeta, como Latinoamérica, que han sufrido temprana y gra- vemente los problemas socio-ambientales vinculados a la agricultura industrializada. Ello explica que, en Europa, la Agroecología surja con fuerza en Andalucía (sur de España) a finales de los años 80. Esta región presentaba cierta semejanza con los procesos sociales que se estaban dando en América Latina. En una primera parte, este artículo explica el contexto que hizo posible el surgi- miento de la Agroecología en Andalucía y los actores que participaron. También justifica el fuerte sesgo social y político que tuvo desde el mismo comienzo de su andadura. Sesgo que constituyó una contribución muy relevante para el desarrollo de la Agroecología y que acabó siendo uno de los pilares fundamentales de su propia definición como enfoque científico. En la segunda sección se analizan las circunstancias que facilitaron la puesta en marcha de una acción planificada de go- bierno y se extraen consecuencias de su implementación. En la última sección, se extraen algunas conclusiones sobre la especificidad de la Agroecología en Andalucía y su contribución al desarrollo de la teoría y de la práctica agroecológica a escala global.