EL PASO DEL CONCEPTO DE CONVIVENCIA CON LA SEMI-ARIDEZ A LA APLICACIÓN DE POLÍTICAS-PAÍS: BRASIL 2002-2016 - Pérez-Marin Aldrin M.; Altieri, Miguel A.; Ulloa, Luis F.; Silveira, Luciano; Oliveira, Vitor M.; Domingues-Leiva, Barbara A. (Agroecología, 2018)
El presente artículo objetivó explorar si ha sido posible hacer realidad la propuesta brasileña de convivencia con la semi-aridez, y de haber sido así, establecer cuáles estrategias han contribui- do, y cuáles condiciones gruesas han sido necesarias para ello. En contexto, fue realizado un análi- sis comparativo, de las transformaciones que ocurrieron en 10 territorios del semiárido brasileño, en dos periodos de tiempo PI (1973-2001) con políticas de combate a las sequias vs PII (2002- 2016) con la implementación de políticas gubernamentales de desarrollo bajo el concepto de convivencia con la semi-áridez. Las variables y procesos analizados incluyeron (a) Capital Físico; (b) Acceso a Infra-Estructura Hídrica; (c) Diversificación de sistemas de Producción (vegetal y ani- mal); (d) Gestión de Bienes Común; (e) Integración en Espacios Políticos Organizativos y (f ) Acceso a Políticas Públicas. Los resultados obtenidos muestran que hubo cambios significativos en los in- dicadores analizados en el periodo PII, en comparación al periodo de (PI), en los 10 territorios ana- lizados, como resultado del acceso a políticas públicas de convivencia con la sequía. Comparando el P-II con el P-I, en promedio, hubo una mejoría sustantiva en el Acceso a Infra-estructura Hídrica (121%), Diversidad de los sistemas Producción (Animal, 99% y Vegetal 229%), Participación en la Gestión de Bienes Comunes (66%), Integración en Espacio Políticos Organizativos (148%) y Participación en Políticas Publicas (99%). La convivencia pasó de ser un concepto a convertirse en hecho como consecuencia del conjunto de transformaciones estructurales, agroecológicas, sociales y de manejo en combinación con el fortalecimiento de mecanismos de reciprocidad co- munitaria, caracterizados por a) movilización social y canalización para crear almacenamiento de recursos con el fin de utilizarlos en periodos de sequias, b) la reducción de la pérdida de recursos de los agro-ecosistemas y uso su eficaz y c) la articulación, organización y momentos sinérgicos de comunicación entre los diversos atores.