Perú: Historia del movimiento agroecológico 1980-2015 - Alvarado, Fernando; Siura, Saray; Manrique, Antonieta (Agroecología, 2017)
El desarrollo del movimiento agroecológico peruano ha estado muy influenciado por la inten- sa actividad de organizaciones de la sociedad civil, la experiencia de los productores ecológicos organizados, las oportunidades de mercado, el acercamiento de la academia y acciones claves de incidencia política. Respuestas organizadas de manera colectiva y con un alto grado de au- toaprendizaje, han impulsado un marco normativo favorable hacia la agricultura ecológica, la valoración de nuestra biodiversidad y el reconocimiento de los pequeños productores como base de la alimentación local. El movimiento agroecológico ha crecido en aprendizaje, organización e impacto social, planteando en su camino nuevos desafíos por resolver.