La agroecología en Panamá: su contribución a la sostenibilidad de modos de vida y a la persistencia de la agricultura familiar - Santamaría Guerra Julio; González Dufau Gladys (Agroecología, 2017)
En Panamá la agricultura familiar agroecológica tiene antecedentes históricos registrados en historias de vida de los precursores de las diferentes agri-culturas practicadas como alternativa a la agricultura convencional productivista, en las experiencias de diseño e implementación de sistemas productivos con prácticas que privilegian la producción de alimentos inocuos a la salud humana, al ambiente y que disminuyen la dependencia de insumos externos y en el activismo social de personas y organizaciones para enfrentar las políticas neoliberales que atentan contra la sostenibilidad de los modos de vida rurales que dependen de la agricultura. Se presentan los resultados de una investigación documental y de información obtenida de informantes claves para reconstruir el pasado reciente y la situación actual de la agroecología en Panamá. Experiencias de reconversión agroecológica muestran la contribución de la incorporación de prácticas agroecológicas en la disponibilidad de alimentos el aumento de los ingresos y en general en la persistencia de la agricultura familiar de pequeña escala en áreas de pobreza rural e indígenas.