Caracterización de la producción de pitahaya (hylocereus spp.) en la zona maya de Quintana Roo, México - Cálix de Dios Héctor; Castillo Martínez Roberta; Caamal Canché Hilario J. (Agroecología, 2017)
En 1996 se empezó a fomentar el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) en la región maya de Quintana Roo, México. Desde entonces, y hasta la fecha, se le ha venido dando seguimiento a la evolución de ese sistema de producción agroforestal. A través de técnicas de Investigación Acción Participativa (IAP), y con el establecimiento de proyectos de investigación en la zona, se empezaron a recolectar datos sobre: la diversidad de las plantas de pitahaya y sus tutores; las formas de producción en la zona; y el calendario productivo de los pitahayeros, recorriendo: a) parcelas recién establecidas, b) parcelas de 2 a 3 años de edad, y c) parcelas en producción consolidadas (de más 5 años), se realizó la presente investigación, con el objetivo obtener un panorama completo sobre la producción de pitahaya, y los detalles de su ciclo productivo. Se hizo el estudio, donde se encontró que el cultivo comprende: preparación del terreno, obtención y plantación de tutores, establecimiento de pitahaya; fertilización, riego, poda de pitahaya y tutores, control de arvenses, control de plagas y enfermedades, y cosecha; y que la dinámica de los productores, se basa en: 1) aprendizaje de las técnicas de cultivo convencional de pitahaya, 2) adecuaciones de la forma de cultivo, 3) aplicación de saberes ancestrales sobre los recursos naturales, 4) aprovechamiento de la diversidad vegetal, 5) uso de técnicas de manejo tradicional de los recursos locales, 6) establecimiento de un calendario agrícola para pitahaya, y 7) disposición para conocer nuevas técnicas de producción.