La estructura agroecológica principal de la finca (EAP): un nuevo concepto útil en agroecología - León Sicard Tomás; Mendoza Rodríguez Tania; Córdoba Vargas Cindy (Agroecología, 2017)
Se presenta la concepción ambiental y la primera aplicación en campo de un indicador de biodiversidad a nivel de agroecosistema mayor o finca, que reúne aspectos ecosistémicos y culturales, a partir de la visión ambiental de la agricultura, cuyos lineamientos generales se discuten en el texto. El indicador, denominado “Estructura Agroecológica Principal de la Finca o Agroecosistema Mayor” (EAP) es la configuración o arreglo espacial interno de la finca y la conectividad entre sus distintos sectores, parches y corredores de vegetación o sistemas productivos, que permite el movimiento y el intercambio de distintas especies animales y vegetales, les ofrece refugio, hábitat y alimento, provee regulaciones microclimáticas e incide en la producción, conservación de recursos naturales y en otros aspectos ecosistémicos y culturales de los agroecosistemas mayores. El mayor grado de interconectividad de la EAP y de ella con la Estructura Ecológica Principal del Paisaje (EEP), ofrece mayores posibilidades de regulación biológica en comparación con fincas sin estructura o con EAP débilmente desarrollada. El concepto puede ser útil en taxonomía y descripción de agroecosistemas. Este trabajo valoró 6 fincas ecológicas (20 – 0.16 hectáreas) en la Sabana de Bogotá, utilizando diez criterios generales (1. Conectividad con la EEP 2.Extensión de Conectores Externos (ECE). 3. Diversificación de Conectores Externos (DCE) 4. Extensión de Conectores Internos (ECI) 5. Diversificación de Conectores Internos 6. Usos del Suelo (US) 7. Manejo de Arvenses (MA) 8. Otras Prácticas de Manejo (OP) 9. Percepción – Conciencia (PC) 10. Capacidad para la Acción (CA)), encontrando que solo una de estas fincas poseía EAP fuertemente desarrollada (81) y el resto fluctuaba entre EAP moderada a ligeramente desarrollada (EAP entre 47 y 62). La desconexión con elementos exteriores del paisaje y la poca extensión y diversificación de los conectores externos, explican buena parte de estos resultados.