Percepciones y estrategias de los campesinos del secano para mitigar el deterioro ambiental y los efectos del cambio climático en Chile - Infante L., Agustín; Infante C., Felipe (Agroecología, 2013)
Este estudio presenta, por un lado, una serie de problemáticas ecológicas y socioeconómicas que afectan directamente a las familias campesinas que habitan la zona denominada “Secano Interior” de la Región del Biobío, Chile. Estas problemáticas son diversas tanto en su procedencia como en su naturaleza, es por esta misma razón es que para este estudio se propone una metodología y enfoque interdisciplinario. Por otro lado, este estudio aborda estas problemáticas a través de las estrategias adoptadas y gestadas por las familias campesinas para afrontar esta dinámica y progresiva crisis socio-ambiental. Estrategias que deben ser observadas con atención, ya que consisten de conocimiento materializado y puesto a prueba, y que responden también a una propuesta más agroecológica para el futuro del campo chileno.