Género y agroecología: Estudios de caso en Brasil - Arias Guevara, María de los Ángeles; Wesz Junior, Valdemar João (Agroecología, 2012)
El trabajo recoge algunos resultados de la pesquisa en asentamientos de la Reforma Agraria en Brasil, direccionado a mujeres que escogieron como modelo de desarrollo tecnológico, organizativo, de apropiación productiva y cultural del territorio que habitan la Agroecología. Los resultados responden a la interrogante de partida: Cuáles son las implicaciones que las prácticas agroecológicas tienen para las relaciones de género en los espacios estudiados? Esta selección se contrapone a un modelo de desarrollo agrícola que favorece el monocultivo y el uso de agrotóxicos apoyados en los patrones de la “Revolución Verde” y que reconoce como sujeto de la producción y de la propiedad campesina a los hombres. Brindando así, una nueva perspectiva sobre el desarrollo de los espacios de producción y de vida campesina. La agroecologia deviene en diálogo de saberes, dónde el capital cultural y social acumulado por las mujeres y hombres del campo es fundamental como alternativa al modelo hegemónico. Se resalta entonces, a través de las experiencias estudiadas, las potencialidades que brinda la opción agroecológica para alterar las estructuras jerárquicas que la cultura ha impuesto en las relaciones de género, en tanto la policultura, la multifuncionalidad, el intercambio con especialistas, la participación en redes, en ferias, en intercambios de experiencias, la creación de grupos productivos, entre otros, implican una democratización de los espacios y cuotas de poder, así como la potenciación de las capacidades y el empoderamiento económico y político de las mujeres, convertidas ahora en actoras de su propio destino. Se valora además, lo que este enfoque alternativo representa para quienes lo vivencian. La metodología utilizada se apoya en estudios de casos múltiples y en estudios de representaciones sociales.