TRANSPORTE DE SEMILLAS POR HORMIGAS EN BOSQUES Y AGROECOSISTEMAS GANADEROS DE LOS ANDES COLOMBIANOS - Escobar, Selene; Armbrecht, Inge; Calle, Zoraida (Agroecología, 2008)
Las hormigas son importantes agentes funcionales en los ecosistemas naturales y agroecosistemas tropicales. El movimiento de semillas por hormigas puede resultar en dispersión o postdispersión afectando la probabilidad de supervivencia de diásporas en agroecosistemas ganaderos en proceso de rehabilitación ecológica, en cuyo caso las hormigas podrían ser determinantes en la sucesión. Se comparó la actividad y diversidad de hormigas forrajeras del suelo en nueve lotes clasificados en tres usos de la tierra: bosque, pastura sin árboles, y sistema silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala. En cada lote se estableció un transecto con 10 estaciones separadas 10m entre sí. En cada estación se evaluó la diversidad de hormigas con cebos de atún, y como evento separado se ofrecieron depósitos, cada uno con 15 semillas pertenecientes a tres especies vegetales. Se encontraron 27, 18, y 12 morfoespecies de hormigas en bosques, pasturas sin árboles, y silvopastoriles intensivos respectivamente. El 26% de las semillas fueron removidas por hormigas en las primeras dos horas. La remoción fue significativamente menor en silvopastoriles sugiriendo que el tipo de manejo de este sistema ganadero no favorece el proceso de movimiento de semillas por hormigas. Se encontró mayor diversidad de hormigas transportando semillas en bosques y en todos los casos más del 50% de las semillas ariladas de la planta nativa Siparuna aspera fueron movidas por hormigas. Se sugiere que en sistemas ganaderos, donde se han perdido algunos dispersores primarios, las hormigas puedan prestar servicios de movimiento de semillas que podrían alterar la probabilidad de supervivencia de las diásporas.