LA AGROECOLOGIA COMO ALTERNATIVA A LA PREVENCION Y LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION EN LA REGION DE MURCIA: LA COMARCA DEL NOROESTE - Chocano Vañó, Carmen; Sánchez Fuster, Carmen; López Bermúdez, Francisco (Agroecología, 2008)
Ante el riesgo de desertifi cación que sufre la Región de Murcia, este trabajo propone la reconversión productiva hacia la agroecología como una alternativa viable de gestión sostenible del agua y el suelo en un contexto de clima semiárido. El área de investigación es la Comarca del Noroeste donde ya existe un crecimiento importante de fincas inscritas en agricultura ecológica. Las prácticas agroecológicas realizadas mantienen la fertilidad de los suelos optimizando la gestión del agua y de la materia orgánica. En las precipitaciones escasas y, con frecuencia, intensas que se producen, es más importante el agua que retiene el suelo que el agua que cae. La materia orgánica, base de la fertilización en agricultura ecológica, tiene la capacidad de optimizar la infiltración y la retención del agua, mejorando la estabilidad estructural del suelo y frenando los procesos erosivos. Esto unido a una adecuada cubierta vegetal y a un nulo aporte de residuos tóxicos hace que el manejo del agua resulte sostenible en ahorro y ausencia de contaminación y, en consecuencia, se evite el proceso de degradación de los recursos vitales suelo y agua.