Nuevos índices para evaluar la agrobiodiversidad - Leyva Galán, Ángel; Lores Pérez, Abady (Agroecología, 2012)
Hasta hoy, la agrobiodiversidad ha sido evaluada utilizándose índices que han sido diseñados para estudios del funcionamiento general de los ecosistemas no intervenidos (diversidad Alfa, Beta y Gamma); sin embargo, estos índices no son totalmente funcionales para caracterizar la diversidad de agroecosistemas en función de sus valores utilitarios y aportes medibles para la alimentación humana, de los animales y del recurso suelo, así como de necesidades complementarias asociadas al fortalecimiento del agroecosistema o de la espiritualidad humana. Durante tres años fue evaluada participativamente la agrobiodiversidad de 15 agroecosistemas localizados en el Municipio de San José de Las Lajas. La biodiversidad encontrada fue organizada en cuatro grupos de especies: para la alimentación humana (FER); para la alimentación animal (FE); para la alimentación del suelo (AVA) y un grupo de especies no alimenticias, (COM) necesarias para los humanos y para el agroecosistema. Cada grupo dispuso de sus correspondientes subgrupos de especies, según el rol que juegan el grupo seleccionado en la alimentación y se estableció una escala de valores, para cuantificar su importancia de cada grupo, se asumió una relación entre el valor ponderado de las especies que realmente posee el agroecosistema vs el valor máximo deseado; para determinar los índices de cada grupo (IFER, IFE, IAVA e ICOM); los que sumados, y divididos entre el número total de grupos, aporta el valor del Índice de Agrobiodiversidad (IDA), el que se expresa a través de una función matemática (véase en el texto completo), siendo Vi el valor de importancia de la especie en la escala de valores 0 - 3; y S, el número total de componentes. Se demostró que el IDA (0 -1.0) constituye una herramienta práctica y eficiente para la evaluación de la agrobiodiversidad, considerado eficiente cuando IDA es mayor a 0.7.