Avances en el conocimiento de la dinámica de la materia orgánica dentro de un contexto agroecológico - Labrador, Juana (Agroecología, 2012)
La materia orgánica representa la principal reserva edáfica de carbono. Su participación en moléculas que poseen composición y propiedades diferenciadas, le hacen responsable de actividades fundamentales en el suelo; su colaboración en y con la vida edáfica crean un conjunto de propiedades emergentes que generan resiliencia, conservación y promueven la fertilidad, productividad y la biodiversidad de los suelos. A pesar de la evidencia histórica de su importancia, el reconocimiento de su papel en la dinámica del suelo ha sido fluctuante y ha estado unido a las incertidumbres procedentes del conocimiento científico y de contextos culturales cambiantes, dándose en los últimos cincuenta años, los mayores avances en el conocimiento de su naturaleza y de sus funciones gracias a los progresos en ecológica microbiana y en los procesos analíticos e instrumentales. Paradójicamente, a pesar de éstos avances, el paradigma agronómico, ha asumido de forma sesgada su papel traduciendo sus múltiples funciones a un balance simplista de unidades fertilizantes. Por el momento sólo la agroecología mantiene un marco teórico robusto y abierto a nuevas aportaciones desde el conocimiento científico y experimental, que reconoce la multifuncionalidad de la materia orgánica en los agrosistemas y los expresa en prácticas y manejos de enorme eficiencia agrosistémica.