Relaciones de hypothenemus hampei ferrari (coleoptera: curculionidae: scolytinae) con el suelo del cafetal como base para su manejo agroecológico - Vázquez, Luis L; Alfonso, Janet; Ramos, Yanotsi; Martínez, Antonio; Moreno, David; Matienzo, Yaril (Agroecología, 2012)
Las poblaciones de la broca del café (Hypothenemus hampei) se relaciona con las etapas fenológicas del cultivo y el clima, entre otros factores; existen cuatro tipos de desplazamiento de hembras adultas: (1) entre las plantas durante la etapa de fructificación y cosecha; (2) de los frutos en la planta a los frutos en el suelo al final de la cosecha (dentro de frutos que caen y mediante su propio vuelo); (3) entre frutos en el suelo cuando estos comienzan a descomponerse en busca de frutos en buen estado; (4) emergen de frutos en el suelo y acuden a la planta en la nueva fructificación. Los frutos que caen al suelo y que son óptimos para ser infestados (reservorios para la supervivencia) son los pergaminos, maduros, verdes y negros; en la etapa de floración la cantidad de frutos en el suelo es menor y estos manifiestan altas poblaciones de la plaga; los principales enemigos naturales que se relacionan con el suelo del cafetal son Beauveria bassiana y varias especies de hormigas (Solenopsis geminata y Tetramorium bicarinatum); los cafetales con sombra diversificada son menos afectados por esta plaga; estos procesos influyen sobre el comportamiento de sus poblaciones en capacidad de supervivencia, desplazamiento e infestación de frutos. Los resultados obtenidos en Cuba han permitido adoptar prácticas agroecológicas de manejo del suelo del cafetal.