Propiedades emergentes a nivel de comunidad como guía en el manejo de la salud de las raíces de los cultivos en agroecosistemas - García Espinosa, Roberto (Agroecología, 2012)
La supresividad de suelos, surge como el concepto central en la detección de propiedades emergentes del nivel comunidad con relación a enfermedades con origen en el suelo en agroecosistemas. En este escrito, se explica la naturaleza de la supresividad. Se describen algunos trabajos realizados en México sobre caracterización de suelos supresores, y de inducción de supresividad en agroecosistemas fuera de balance. Se describen los trabajos de inducción de supresividad a Phytophthora cinnamomi en aguacatero que dieron origen al sistema Colegio de Postgraduados de manejo de esta enfermedad. Se describe también el trabajo de inducción de supresividad a enfermedades de la raíz del maíz en agroecosistemas tropicales mediante la rotación con la leguminosa tropical Mucuna deeringiana, y se concluye con la descripción del establecimiento de complejidad ascendente de antagonistas (a patógenos), aislados de suelos supresores, en los sustratos de germinación para la protección de plantas de jitomate a fitopatógenos del suelo. Finalmente se valoran algunas perspectivas de investigación sobre este tema en México.