Los sistemas participativos de garantía. Herramientas ed definición de estrategias agroecológicas - Torremocha, Eva (Agroecología, 2011)
Construidos frente el paradigma lineal y reduccionista que provoca su creación, los sistemas participativos de garantía cuentan con un esquema de organización que compagina solidez en los principios y flexibilidad en las reglas; participación en la horizontalidad y respeto a la diversidad –medioambiental y humana-. Son herramientas para el intercambio de experiencias y conocimientos, y se convierten en procesos de construcción social. Su diseño y enfoque sistémicos, así como la receptividad que demuestran a los procesos de coevolución, hacen de éstos unas herramientas adecuadas para la aplicación de estrategias agroecológicas en los territorios.