Consideraciones ecológicas para el desarrollo de programas de manejo integrado de malezas - Menalled, Fabián D. (Agroecología, 2010)
En los últimos 60 años, el manejo de las malezas se ha abocado a la erradicación de las especies no deseadas, principalmente mediante el uso de herbicidas. Recientemente, esta aproximación al manejo de las malezas ha sido altamente criticada por su costo ambiental, social, y económico. En respuesta a dichas objeciones, se ha generado un consenso sobre la necesidad de desarrollar programas alternativos de manejo basados no sólo en el conocimiento de los factores que con- dicionan la abundancia e impacto de las malezas, sino también en las consecuencias ecológicas y sociales de dichas prácticas. En este contexto, el manejo integrado de malezas puede ser definido como un proceso de toma de decisiones que coordina diferentes aproximaciones tecnológicas con información ambiental y conocimiento sobre la biología y ecología de las malezas y los culti- vos. Este artículo explora los principios ecológicos del manejo integrado de malezas y discute los factores que limitan la adopción de dichos programas. La agroecología puede contribuir al de- sarrollo de programas integrados de manejo si adopta una perspectiva holística de los mecanis- mos determinantes de la abundancia, dispersión, e impacto de las malezas. Dicho conocimiento debe ser integrado con programas educativos del manejo ecológico de las malezas que tomen en cuenta las necesidades y el conocimiento de los productores agrícolas.