Aplicación del medidor portatil de clorofila en programas de mejora de trigo y cebada - González, Águeda (Agroecología, 2009)
Para estudiar el efecto de la sequía al final del ciclo del cultivo se ha valorado el contenido en clorofilas de tres hojas en distintos genotipos de trigo y cebada, así como su relación con el rendimiento final del cultivo. Para ello se realizó un ensayo de bloques al azar con tres repeticiones en el campo. Se han obtenido correlaciones significativas (p<0.001) entre la concentración de clorofila de las hojas y los valores obtenidos con el SPAD-502. El contenido en clorofila de la hoja bandera fue el más alto de las hojas analizadas y estaba positivamente correlacionado con el peso de mil granos (p<0.01). Nuestros resultados indican que el medidor de clorofila SPAD-502 puede ser muy útil en la selección de genotipos adaptados a unas condiciones agroclimáticas determinadas.