La transición de los agrocombustibles. Reestructurando lugares y espacios en el sistema alimentario español - Holt Giménez, Eric; Shattuck, Annie (Agroecología, 2009)
A pesar de las recientes críticas contra los agrocombustibles, la industria está creciendo, mostrando transformaciones en los sistemas alimentarios y de combustibles del mundo. Las instituciones financieras internacionales, las firmas de biotecnología, los gobiernos y la agroindustria reestructuran el control sobre la tierra, los recursos genéticos, el espacio económico y el poder del mercado. Estas movidas favorecen el capital transnacional a expensas de los agricultores del norte y de extensas áreas esenciales para el sustento de los pequeños productores del Sur del globo. Este artículo sugiere que el auge de los agrocombustibles pueda ser una nueva, y particularmente destructiva, etapa en las transformaciones agrícolas extractivas impulsadas por la industria. La lógica basada en el movimiento del derecho de los pueblos a la “soberanía alimentaria” para definir sus propios sistemas alimentarios y agrícolas, sugiere que es posible revertir la “transición de los agrocombustibles”